Obstbau
Zu den angebauten Obstarten zählen:
Äpfel, Birnen, Mirabellen, Kirschen, Zwetschgen, Pfirsiche, Nektarinen, Marillen und Holunder!
In unserem Betrieb sind viele verschiedene Sorten im Anbau:
Etwa 20 Äpfel- und Birnensorten, Pflückreife: Juli - Ende Oktober
Etwa 15 Steinobstsorten, Pflückreife: Mitte Juni - Mitte Oktober
Die geernteten Früchte werden sowohl als Tafelobst verkauft aber auch zu Säften, Fruchtweinen und Likören verarbeitet. In der eigenen Brennerei stellen wir feine Destillate her. Besonders beliebt ist unser Williams-Christ-Birnenbrand.
Im "Schwäbischen Tagblatt" wird zu unserem Birnenbrand ein Geheimnis gelüftet: Wie Birne und Geist in die Flasche kommen
(Video)
Neu im Sortiment sind Schlehengeist und „Schlehenzauber“, die aus selbst gesammelten Früchten hergestellt werden.
Beispiele unserer selbstangebauten Obstsorten:
Äpfel
Rebella
Resistente Apfelsorte
Frucht: mittelgroß-groß
Geschmack: süß-säuerlich, fruchtiges Aroma
Verwendung: Tafelapfel, Saft
Topaz
Resistente Apfelsorte
Frucht: mittelgroß, flachrund
Geschmack: etwas säuerlich, aromatisch
Verwendung: Tafelapfel, Saft
Birnen
Williams
Frucht: mittelgroß, glockenförmig
Geschmack: saftig, süß, kräftiges Aroma
Verwendung: Frischverzehr, Konserve, Edelbrand
Gute Luise
Frucht: mittelgroß, länglich eiförmig, gelbgrün
Geschmack: saftig, süß
Verwendung: Frischverzehr
Mirabellen
Mirabelle von Nancy
Frucht: klein, rund
Geschmack: fein aromatisch, saftig
Verwendung: Fruchtaufstrich, Frischverzehr, Edelbrand
Kirschen
Burlat
Frucht: groß-sehr groß, dunkelrot, herzförmig
Geschmack: süß, gutes Aroma
Verwendung: Frischverzehr
Regina
Frucht: sehr groß, dunkelrot, nierenförmig
Geschmack: aromatisch
Verwendung: Frischverzehr
Zwetschgen
Hauszwetschge
Frucht: mittelgroß-groß, länglich, oval
Geschmack: saftig, süß
Verwendung: Kuchen, Edelbrand, Fruchtaufstrich
Holunder
Haschberg
Frucht: große Fruchtdolden
Geschmack: sauer, bitter
Verwendung: zu Getränken (Saft, Edelbrand, Wein), Fruchtaufstrich
Pfirsiche
Red Haven
Frucht: mittel-groß, rund
Geschmack: angenehme Säure, wohlschmeckend, saftig
Verwendung: Fruchtaufstrich, Kompott, Frischverzehr